loader image

Storie di Convivenza – FRANCO, allevatore in Emilia Romagna

martedì 12 Luglio 2022

Riprende il nostro viaggio all’interno delle iniziative di #TheCoexistenceFund per raccontare le storie di chi ha scelto la strada della coesistenza con i grandi predatori.

Oggi siamo in Appennino parmense dove abbiamo incontrato Franco dell’Azienda biologica Montagnana, animato da un grande passione per l’allevamento bovino e per la montagna dove è nato e dove ha deciso di restare a vivere e lavorare avviando la sua azienda diversi anni fa. Con una lunga storia, tra crisi del latte e altre difficoltà Franco è riuscito oggi a coronare il suo sogno, quello di produrre parmigiano reggiano biologico attraverso la vendita diretta. Per convivere con i predatori sul territorio Franco utilizza uno dei migliori deterrenti che siano, la sua mandria, composta da animali affiatati tra loro che grazie a questa coesione si proteggono a vicenda, permettendo a Franco di mantenere al pascolo anche i giovani bovini. Durante questo viaggio, realizzato all’interno del progetto “The Coexistence Fund – Il fondo per la coesistenza” abbiamo incontrato anche altri allevatori e durante le prossime settimane vi racconteremo le loro storie, tutte accomunate da una grande passione per un lavoro che, dal nostro punto di vista, è ancora più bello quando è portato avanti in armonia con tutti gli elementi dell’ecosistema.